您现在的位置:首页
 > 信息动态  > 工作动态
市规划局组织召开严本村乡村振兴规划评审会
时间:2018-07-26 字体:[ ]

日前,温州市规划局在文成县建设规划局组织召开文成县黄坦镇严本村乡村振兴规划中间成果评审会。严本村为温州市规划局结对帮扶村。市规划局副局长林新磊,市规划局村镇处、市规划信息中心、市城市规划设计研究院等单位(处室)负责人,文成县委组织部、农办,县发改局、国土资源局、交通局、水利局、文化局、环保局、旅游局、供电公司等部门负责人参加会议。会议由文成县建设规划局副局长赵小飞主持。



会上,编制单位温州市城市规划设计研究院汇报了严本村乡村振兴规划中间成果,参会人员进行了讨论,并提出了建议和意见。

据悉,严本村乡村振兴规划是温州第一个将倾斜摄影等新技术引入乡村建设的项目。在编制过程中,通过倾斜摄影等新技术,实现实景村庄的虚拟重现;通过与其他软件的配合使用,进行高程分析、流向分析、坡度分析等地理信息分析,方便设计人员直观、准确地在丘陵地形上设计;通过倾斜摄影三维场景浏览,实现360度、实时动态查看规划方案与周围真实场景的融合效果,方便设计人员与镇政府、村委会、村民代表互动沟通,实现村庄规划编制的精细化、实用性和科学性。

该项目也是温州第一个将“海绵乡村”理念引入乡村建设的项目。针对严本村典型丘陵地区村庄的自然地理特征,因地制宜的选取海绵城市建设元素中的 “蓄、滞、净、用”。一是通过增加高位蓄水池,沿溪设置堰坝,地势低洼处设置漫滩休憩公园,提升乡村绿地系统的雨水吸纳滞留能力,增加场地吸水、蓄水能力,保护和改善乡村的生态环境;二是通过优化整合村域范围区域内的水库、河流、坑塘,结合GIS等地理分析软件进行水文分析,形成“乡村海绵系统”,形成“一村一水一路一景”的乡村聚落景观,从而提升乡村景观及游憩价值。(信息中心供稿)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统