您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 计划总结
市规划局2017年工作总结和2018年工作思路
时间:2018-05-07 字体:[ ]

一、2017年度工作总结

一年来,根据市委市政府的决策部署,在市人大监督和指导下,我局紧紧抓住“大建大美”带来的历史性机遇,以“规划服务年”活动为载体,全力推进各项工作,全局上下同心、团结奋进,圆满完成了各项目标任务。全年完成了120个规划、10个基础测绘项目,办理了6840件审批件。年度重点工作取得较大突破:城市总体规划修订成果获得国务院批准,“大建大美”规划思路研究和瓯江两岸总体城市设计研究、温瑞塘河沿线综合开发规划研究等“两线三片”规划研究课题,有效服务了市委市政府决策,“大建大美”年度规划编制任务全面完成,城市轨道交通线网规划历时多年终于尘埃落定。主要成效体现在以下七个方面:

(一)加强了“大建大美”和“两线三片”规划研究。完成拆后土地规划思路研究,提出重点建设区块安排、安置用地布局、基础设施完善、城市特色塑造、拆后土地再开发时序等五个方面的建议。同时,完成瓯江两岸总体城市设计、温瑞塘河沿线综合开发规划、中央绿轴北延前期研究、江心屿改造提升方案等课题研究。

(二)城市总体规划修订成果获得国务院批准。温州市城市性质修订为国家历史文化名城,东南沿海重要的商贸城市和区域中心城市,规划建成区面积扩至300平方公里(到2020年)。同时,加快了城市总体规划与国民经济社会发展规划、土地利用总体规划等8种规划的“多规合一”工作,有望于年底完成。

(三)组织编制完成120个规划。为补齐民生短板,修编轨道交通线网、体育、医疗、养老、文化、停车等25个专项规划;为提升城市品质,组织编制滨江商务区、状蒲片、温州西站、高铁新城等26个城市设计;为推进城市向东发展,完成东部综合枢纽战略研究,重点研究了枢纽定位、高铁车站选址、枢纽商务核心区范围。

(四)所有审批事项和公共服务事项均实现“最多跑一次”,办理时限全省最短。我们全面落实了省、市的规定动作,并自行推出11项改革措施,实现所有27个审批事项、1个征收事项和4个公共服务事项全部“跑一次”,其中9个事项“零跑”、4个事项“即办”、1个事项“预约上门服务”、所有事项都可网上申报。全年“最多跑一次”事项办理数达到6840件,其中通过网上受理6249件。同时,强化了审批规范化建设,制定的审批事项服务指南,被市审批制度改革领导小组办公室作为全市的范本。

(五)制订了一批规划管理标准和制度。修订了市区建设项目容积率计算规定,出台了市区建筑工程停车配建标准及规划管理规定、商业办公等非住宅类项目规划设计与管理的实施意见、临时建设规划管理制度、市区建设工程设计方案规划审查管理办法,有效把控建设项目(特别是经营性出让地块)的规划条件出具环节和方案审查环节,引导城市“大美”。

(六)完成10个基础测绘项目,正在实施5个。重点:卫星定位服务系统升级(增加了北斗卫星定位服务)、市区1:500基础地形图动态更新、全市域卫星影像数据采集、政务地理信息资源整理。同时,基于采集到的地理信息数据,制作了大量地形图、互联网地图等各类地图,有效服务了党委政府重点工作、各行各业建设以及公众日常活动。

(七)有效指导各县市区建设。在市区试点实施驻街规划师制度,选派了20位优秀规划设计师定点挂钩市区37个重点街镇,为这些街镇的“大建大美”行动提供规划设计、实施的全方位技术指导。指导各县(市)全面完成115个小城镇环境综合整治规划的编制工作(其中9个被评为省级优秀规划),以及省定的村庄规划、村庄设计任务,小城镇综合整治建设项目方案设计落实率为全省第一。

    二、2018年工作思路

总体思路是,以党的十九大精神为指引,按照市委“构建五大发展生态、建设国际时尚智城”的要求,围绕新时代的新定位新要求和主要矛盾的新变化新特征,对标杭甬,对温州城乡规划和测绘地理信息工作作准确、深刻的评估,实施城乡规划编制健全计划、城乡规划实施创新计划、基础测绘转型升级计划,进而引领“大建大美”行动,助推温州国际时尚智城建设。重点抓好四个方面的工作:

(一)实施城乡规划编制健全计划,引领“大建大美”

首先,完成“大建大美”规划编制任务。在今年的基础上,于明年上半年,全面完成市委市政府列出的“大建大美”规划编制清单上的所有任务。此外,进一步加大城市设计力度,如瓯江两岸核心段城市设计、中央绿轴北延段城市设计、城市北入口城市设计;加大历史文化名城保护规划编制力度,如古城核心价值相关遗存保护规划、古城外四大历史街区保护规划、第二批历史建筑保护图则;继续推进轨道交通相关规划的编制,如城区段轨道用地控规、东部综合枢纽详细规划。

其次,实现规划编制精准化。以“两线三片”为示范,改革、创新城市设计和详细规划的编制方法,提高规划编制质量,提升规划可实施性,真正起到引领“大建大美”的作用。对每一个区块,都将结合周边区域和中远期发展进行统筹规划,统筹产业布局、土地出让、项目安排、基础设施建设和公共服务配套,切实发挥拆后土地利用的最大效益。同时,扩建三维虚拟城市平台,三维建模范围从主城区向东扩至龙湾中心区、浙南科技城,向西扩至瓯海中心区、高铁新城,为更多区域的规划决策提供三维辅助服务。

第三,伺机启动新一轮城市总体规划编制工作。初步计划于明年下半年开始,按照住房城乡建设部有关总规改革的思路,开展期限到2040年的温州市城市总体规划编制工作。

(二)实施城乡规划实施创新计划,管控“大建大美”

首先,创新建设项目规划管理制度。为适应“最多跑一次”改革,出台《温州市建设项目规划管理规定》,规范建设项目从前期研究到审批流程、竣工规划核实的全周期管理,同时针对各区在全域谋划、“大建大美”中提出的新型复杂工程进行管理创新,梳理部门间的协同协作关系,更有效更到位地服务项目建设的全过程。为提高土地利用率,美化城市天际线,开展城市建筑高度规划管理研究,重点研究机场净空保护区范围的合理高度控制,并出台操作办法,加强建筑高度管理。

其次,创新建设项目规划条件出具工作。围绕“两线三片”的建设要求,配合各区政府的全域谋划,强化经营性出让土地的规划条件论证,重视项目的基础设施配套、城市设计和地下空间利用,创新规划条件形式,推动零星地块整合提升,有利于土地招商工作。

第三,推动建设工程方案审查进一步提速提效。按照市委市政府“所有地块设计全覆盖”的要求,加强与“两线三片”各指挥部以及市、区两级建美办的协调配合,优化方案把关,保证建设项目的方案落实城市设计的内容,以提升城市景观与空间品质。在出台方案审查办法的基础上,利用三维动态技术手段,提升审查的科学性,同时,出台方案审查工作指南,方便业主申报。

第四,强化建设项目批后监管。继续以城乡规划卫星遥感监测图斑的调查、处理为载体,加强城乡规划督察工作。全面推进建筑工程“竣工测验合一”改革,出台遥感规划督察工作规程,提高规划监督检查的效能。联合相关部门,加强对临时建设的批后监管。

(三)实施基础测绘转型升级计划,支撑“大建大美”

按照打造新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘等业务构成的公益性保障服务体系的目标要求,抓好三方面工作。

首先,加快基础地理信息数据现势性更新。重点实施的基础测绘项目有:市本级四区范围内的2.5维电子地图更新,市区及周边地区的高分影像动态更新,基于省政务服务网的政务地理信息更新校核,国家、省、市间天地图节点数据的融合,城市地图集编制,政务工作地图编制与更新,卫星导航定位基准站的二期升级改造。

其次,开展地理市情的年度监测工作。重点是市区建成区面积和绿地率、绿化覆盖率的监测。

第三,做好突发事件应急测绘保障服务。进一步完善应急保障机制,加强市级突发事件应急测绘保障演练,积极做好应对突发事件特别是台风灾后应急测绘保障服务的准备工作。

(四)深化规划服务年活动,服务“大建大美”

首先,继续深化“最多跑一次”审批改革。一方面提高审批工作的信息化水平,全面推广报批电子化,实现各审批系统互联与数据共享,另一方面通过流程与制度再创,推动市、区两级重点区域的重点项目从“跑一次”向“跑零次”转化。

其次,继续实施领导干部分片、定点挂钩服务制度。市局领导班子成员分片联系各区和市级重点建设区块,各分局领导班子成员定点联系区级重点建设区块,市局业务处室和分局业务科室的负责人分别定点联系市、区两级“大建大美”重点项目,并对各自联系点的规划编制、项目审批、规划验收等实施“一条龙”的技术指导服务。

第三,加强对县(市)规划工作的指导。在今年试点的基础上,明年全面实施驻镇规划师制度,为全市各地的“大建大美”行动和小城镇环境综合整治、历史文化名城名镇名村保护,提供规划设计、实施的全方位技术指导。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统