您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
温州市规划局2014年至2016年财政收支的经济责任审计整改结果公告
时间:2018-02-27 字体:[ ]

2017年3月28日至2017年6月25日,温州市审计局派出审计组对我局2014年至2016年财政收支情况的经济责任履行情况进行了审计。审计结果表明,我局为全面落实市委市政府下达的各项目标任务、推进温州“城市提质、发展提速、民生提高”做了大量工作。但审计也发现我局在建设工程规划许可管理、下属单位监管和预算中执行等存在问题。根据审计意见建议,我局进行了整改,现将整改结果公告如下:

一、关于市级财政政府投资项目预算执行率不理想的问题。

2017年我局在年初就将本年度政府投资项目计划报市政府批准,并一次性确定了所有政府投资项目的采购方式,尽早启动了各类项目,同时在落实过程中加强与财政部门的沟通,2017年支付进度比往年明显加快,预算执行率提高到94.29%。

二、关于临时建设用地规划许可管理不规范和临时建设工程规划许可批后监管机制不健全的问题。

(一)加强批前审查。建立严格的审批流程:受理—现场踏勘—审核—公示—办理。加强每一个步骤的审核把关。  

(二)加强事后监管。对已审批的临时用地和建设工程,报送相关材料给综合执法部门,以便执法部门加强规划管理;规划所加强批后监管,发现改变功能用途的,及时转送综合执法部门;加强与国土部门的联动监管,在审批阶段与国土部门做好衔接,并在批后监管过程中与国土部门加强沟通,联合执法。

(三)加强制度管控。《城乡规划法》和《浙江省城乡规划条例》,对临时用地和临时建设工程的审批与监管,规定得较为原则,准入门槛含糊,造成了临时建设大量出现,同时相关部门对临时建设的监管不到位,确实影响了城市健康发展。为此,需要加强制度管控。我局研究制订了临时建设管理规定,以规范该类建设行为。

三、关于与下属单位体制不顺造成部分公开招标不符合相关规定的问题。

这主要涉及市规划信息中心和市城市规划设计研究院两家直属单位。我局按照市编办确定的机构性质及未来事业单位改革方向开展整改工作。

市规划信息中心现为公益一类自收自支事业单位。市规划信息中心自成立以来,就以服务我局规划信息化以及面向社会公众提供基础测绘数据等公益性服务为主要工作职能,其自收自支的主要收入间接来源于财政。按照市委市政府的要求,市规划信息中心正逐步转型成完全公益性的服务平台,服务智慧城市打造,准备转为全额拨款的事业单位。

市城市规划设计研究院作为生产经营类自收自支事业单位,属于事业单位机构改革的“过渡类”单位,市委市政府正在研究下一步改革方案。一直以来,市规划院承担着我局规划技术支撑的重任,一方面被市政府要求进行业务市场化运作,另一方面又难以脱钩改制完全企业化,处于进退维谷、前后两难的改革过渡期。目前,我局已经着手对该院领导班子成员实行“聘任制”,试行任期和任期目标责任制、考核评价机制和领导职务退出机制,使其内部管理制度先行和市场体制对接,为下一步市委市政府对“过渡类”事业单位机构改制理顺关系。

四、关于温州市城市规划设计研究院规章制度执行缺乏监管的问题。

一是存在套取资金发放福利情况。已完成清退整改。二是绩效工资发放不规范。超标准发放的已清退整改,今后将严格按照有关文件要求进行工资发放。三是规划院固定资产未入账。该院已完成固定资产调整入账,并按规定进行核算,同时出台温州市城市规划设计研究院固定资产管理暂行规定,今后该院固定资产购买将严格按照新的规定登记入账和核算。四是部分财务报销和装潢工程造价不合规。不合规的财务报销已清退整改,装潢工程将严格按照市政府相关文件规定执行。五是大额资金管理制度不健全。该院制定了《温州市城市规划设计研究院“三重一大”决策制度实施办法》,新一轮定期存款将按照温政办〔2015〕29号文件相关要求进行存放。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统