您现在的位置:首页
 > 信息动态  > 工作动态
赞一个!温州规划系统的幕后英雄
时间:2018-12-20 字体:[ ]

他们“快速跑”,让群众“就近跑”,让数据“跑”, 成为给予群众及时服务的“贴心小棉袄”;他们会同相关部门推进建设项目“联合测绘”,提升服务效率;加大地图产品服务供给,成为老百姓日常生活中的“得力好助手”;他们收集、保管着全市具有永久、长期保存价值的各类城建档案,为城市规划、建设当好“称职保管员”。

走进市规划局行政审批处、测绘管理处、城市建设档案馆,了解温州规划系统的幕后英雄。在我市规划、城建、便民等各方面,他们积聚着自己的点滴力量,成为这座城市良性运转的一个个齿轮。

温州都市报12月13日13版报道版面图

数据跑,就近跑,代跑代办

“跑一次”逐步变身“零次跑”

“太好了,再也不用两头跑了。” 今年,市燃气有限公司工作人员曾对窗口人员这样感慨道。

原来,燃气管道(中低压)工程府东路(锦江路-温州大道)燃气市政管改建工程,按照职能分工属于鹿城规划分局办理规划手续,业主以往都需拿着市发改委的联系单,从市审批中心再跑到鹿城审批中心申报,费时又费劲。如今,该项目可在市审批中心或者鹿城、龙湾、瓯海的审批中心一次性办理。

今年,市规划系统将实行“同城通办”列入审批改革工作计划。随着市局与各分局同城通办的网络衔接完成,今年已办理同城通办项目22个,实现了让群众“就近跑”。

城建档案馆

根据审批流程要求,部分项目的手续较为复杂,怎么办?规划系统代你跑,代你去办。行政审批处相关负责人说,在项目审批全流程的第二阶段,工程建设许可阶段,实行人防部门的《新建防空地下室战时功能和防护等级确定》事项代办制。这个事项原本业主需单独向人防部门提出申请,经协调,业主现在向规划局申请工程建设许可阶段的事项时,可同步提出人防部门这个事项的审批申请。

工作人员接件后,会主动联系人防部门,代为办理该事项,然后将人防的许可批文与规划局的批文一起交予业主。

此外,建设用地规划许可证事项需由业主上网申报,部分项目网上申报较复杂,业主可能无法单独操作,规划局也开展了代办制。“像杭温高铁的网上审报比较复杂,我们开展了代办制,主动替业主联系相关部门及省发改及大数据中心,通过一天多的协调,最终帮助业主完成了某段项目的网络申报,收件后,我局予以即办。”该负责人说。

今年,市规划系统审批“最多跑一次”改革持续深入开展,“跑一次”逐步向“零次跑”转变。这个转变的关键,是实现了数据共享。据了解,市规划局的自建审批系统与审管办的政务网系统通过联网,已落实100%应用在线平台、100%开通网上申报功能、100%开通网上审批功能、100%实现系统打通这四项工作。此外,今年还同步实现了电子缴费,切实方便了建设单位。

企业向测绘管理处工作人员送锦旗

服务群众,“每周一图”真贴心

行业监管,“测验合一”提效能

今年以来,市规划局测绘管理处推进“瓯越·每周一图”的品牌化建设,方便老百姓的日常出行及吃喝玩乐。

测绘管理处相关负责人介绍,在去年“天地图·温州”微信端推送民生地图每月一图的基础上,测绘管理处再次加大了地图公共服务产品的供给,频次升级为每周一图,并对栏目进行改版和重新命名。“瓯越·每周一图”更加突出了重时效、贴民生、靠热点的特性,使得该栏目成为老百姓日常生活贴心的地图服务品牌。

除了继续做好这项特色创新工作,测绘管理处今年推进了“竣工测验合一”改革。会同相关部门全面推进建设项目“竣工测验合一”和“联合测绘”,由具备相应测绘资质的单位提供规划、土地、房产、消防、人防等行政审批所需的各项测绘中介服务,实现建设项目行政审批测绘中介服务市场全面放开,打破行业垄断,避免重复测绘,提升服务效率,减轻企业负担。同时加强对“联合测绘”项目质量的监督检查,提高建设项目竣工验收备案的成效。

今年,测绘管理处加强了空间地理信息建设,为城市规划建设,违章鉴定、政府信息化提供地理信息数据服务。“我们推进了山区1:2000比例尺地形图测图工作,基本实现市域全覆盖。” 测绘管理处相关负责人说,“我们还完成了52个市政道路建设工程项目地下管线数据更新、7450条政务地理信息更新和市区50平方公里实景三维数据采集。”

此外,测绘管理处还开展了建成区不透水层调查和市区教育资源调查工作,为海绵城市建设、教育强市建设规划等工作提供地理国(市)情保障服务。

在做好服务的同时,测绘管理处加强了测绘地理信息的监管。今年,测绘管理处对市域内12家测绘资质单位开展“双随机”检查,乐清同步实施辖区内19家单位的质量监督检查,向6家单位发放了整改通知,3家单位立案查处。

方便市民,“微信咨询”暖人心

以人为本,“容缺办理”获好评

市城建档案馆工作人员的工作看似毫不起眼,却无可替代,作为各类城建档案的“保管员”,他们日复一日地给予群众及时和贴心的服务。

今年,为让更多市民、企业享受便利服务,城建档案馆推出一系列便民措施,包括建立“可视化查询”系统、开通网上查询、微信咨询服务,并可电话预约查档。

市城建档案馆负责人介绍,部分项目在建设中和建成后,名称会发生变更,因此往往出现因项目名称变更而查不到项目的问题。对此,城建档案馆利用“数字温州”基础地理空间框架平台,建立“温州市城建档案可视化GIS查询系统”。“可视化查询系统可以与关键字检索配合,形成双向互补,真正实现‘以图查档’。只要在地图上选中某个区域,那么这个区域的馆藏档案就能查询得到。”

市城建档案馆还设立了“微信咨询”平台,方便更多市民进行业务咨询。在市城建档案馆的官方网站上附有微信二维码,市民可通过“扫一扫”添加档案咨询平台微信,进行业务咨询。该馆专人负责问题的回复,让市民通过手机即可享受到多功能查档服务。截至11月底,有两百余人加入微信平台,有效咨询81人次。

另外,为方便部分需要大量查阅档案的市民,该馆健全“预约查档”机制,并开通电话预约查档系统,需要大量查阅档案的市民可电话预约,预约时间为工作日中午或者周末,该馆会安排专人提供查档服务。

为进一步优化营商环境,该馆还推进部分服务再升级,包括主动上门、档案容缺等。针对市域铁路S1线等重点、重大工程,该馆组织上门服务,建立专人服务机制;对街道、项目指挥部、物业等需要查阅大量档案的服务对象,配备专人全程跟踪指导;定期深入街道、社区开展城建档案宣传活动,向物业及业主委员会主动提供该地块的相关档案。

所谓“档案容缺”机制,是指对于缺少非关键资料的查阅对象,可以先行提供查询服务,事后通过微信、邮件等方式补正材料;对暂缺规划、消防、人防等有关部门专项竣工验收认可文件的建设工程档案,实行先容缺办理,后续补全相关资料。截至11月底,建设工程档案预验收实行容缺办理370个。

据统计,今年1月至11月,该馆为6019人提供查询档案服务,电话、短信回复1831人,满意率为99.6%。市城建档案馆的门口,挂着一本意见簿。在这里头,一位市民这样评价:服务态度最好的单位之一。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统