您现在的位置:首页
 > 信息动态  > 工作动态
坚持全域一张图规划美好都市区
时间:2018-12-20 字体:[ ]

新一轮空间规划启动,51个控规修编完工,“两线三片”等重点区域城市设计纷纷亮相,审批改革提速提效,推行规上企业投资项目“代办制”服务,企业投资项目规划审批全流程3个工作日完成,全面推进“竣工测验合一”改革……今年市规划局工作可谓亮点纷呈。

“今年我们着力聚焦改革创新、协调发展,不断健全城乡规划编制体系,创新城乡规划实施监管机制,推进测绘地理信息转型升级,努力使我市规划和测绘事业在同等城市乃至全国同行业中走在前列。”市规划局局长冯金考表示。


中央绿轴区域鸟瞰图。


//

规划编制有力推进

坚持全市“一盘棋”系统筹谋

//

城市的未来,需要系统筹谋。尤其在温州全力推进都市区建设的当下,如何规划好温州都市区发展方向,成为今年市规划局的一项重点工作。

市委十二届三次全会提出,强化协调发展,努力在提升城市能级、推动乡村振兴上再造新优势、再创新辉煌。坚持全域“一张图”、全市“一盘棋”、城乡“一体化”,加大统筹协调力度。在此要求下,市规划局启动编制新一轮温州市城市总体规划,以及温州都市区建设规划。目前围绕新一轮的《温州市城市总体规划2020-2035年》编制,已开展了总规编制前期基础性工作及相关课题的研究工作,并顺利完成《温州大都市区规划》编制。

“结合温州建设浙南闽北赣东区域中心城市的战略目标,大都市区规划主要是研究温州在区域中的城市定位、性质和发展方向,并通过对温州城市发展的研究,总结温州新型城市化的发展路径。”市规划局相关负责人介绍,温州作为浙江省南部唯一的都市区,应充分发挥国家战略的集成效应,探索以都市化发展提高城市能级,提升区域竞争力的新型城镇化之路,积极融入长三角和海西两大经济体,参与国际竞争。

望长远方可有大成。

今年,市规划局共完成51个控规修编,为重大项目建设做好保障,补齐公共设施短板。特别是围绕“大建大美”,开展一系列规划课题研究:完成了鹿城、龙湾、瓯海三区教育设施规划配置和中央绿轴区、滨江商务区教育设施规划实施情况的研究,给教育设施“先行先建”提供数据支撑;开展了中职地段、会展二期等重要地块的规划前期研究,以及中央绿轴区域特色风貌的控制研究。

开展和指导中央绿轴北延、滨江商务区、东部交通枢纽片区等重点区域的8个城市设计编制,通过全国招投标,引入高端设计团队,促进“两线三片”等重点区域品质提升,基本实现“两线三片”重点区域城市设计全覆盖。

完成老年人设施、停车、供水、消防等18个专项规划编修,其中交通市政类15个;完成《温州城市品质提升研究》、温州市区与北站交通联系、东部综合枢纽综合交通等10个课题研究。


//

审批效率再次提速

“多规合一”平台上线运行

//

在全市工程建设项目审批制度改革中,以“构建一张蓝图、搭建一个平台”为核心内容的“多规合一”是重要的基础工作。经过两年多酝酿,市规划局完成“多规合一”协调规划编制,“多规合一”业务协同平台同步上线试运行,初步实现各部门规划共享共用。

借由“多规合一”的“一张蓝图”,规划部门得以整合市级部门各类空间规划成果,统一坐标体系和用地分类标准,一共找出11280个差异斑块。通过市级部门联席会议制度,在部门层级上已经协调解决80%以上、9000多个差异图斑;剩余2000多个差异斑块,已明确协调意见。

借由“多规合一”的“一个平台”,成果共享展示、规划决策支持、合规性审查、规划辅助编制和统一运维管理五大功能得以实现,从技术上满足了各个部门对规划成果的浏览、对比、统计等基本需求,同时提供了具体项目地块的合规性审查报告、智能选址等功能,可一键完成重大项目拟选位置的“项目体检”,加速重大项目落地。

这样的改革措施,今年规划部门同步推进多个方面,如试行了规划“路演”制度,为加快产业落地和实现精准招商开辟新路径;建筑工程“竣工测验合一”改革,取得实质性进展;建立小型企业快速审批、设计方案审查、标准地审批承诺等制度和规划许可豁免清单,取消小型企业方案审查……每一项改革都是尽最大努力让许可变少,让流程简化,让等待缩短,让业主单位有更多获得感。


//

历史街区风貌渐显

“网红”打卡地积淀千年风韵

//

今年国庆,五马街、禅街成为全市“网红”打卡地。千年老街绽放新颜,仅仅国庆长假七天就吸引52万余人次去了解老街区的历史积淀,国庆后也迎来探访者无数,沿着老条石、老石板铺就的路面,去感受老青砖、老瓦当的旧时光景。

这背后,规划部门对历史街区、历史建筑的全力保护功不可没。

2016年,我市正式获批国家历史文化名城。“温州市历史悠久,文化遗存丰富,历史街区特色鲜明,传统风貌保持完好,保存有独特的”山水斗城“格局,具有重要的历史文化价值。”这是国务院对温州古城千年风华的肯定。

被列为国家历史文化名城,不仅是一种荣誉,更是一种责任。后续工作包括编制好历史文化名城保护规划,编制好重要保护地段的详细规划,在规划和建设中保护城市格局、注重城区环境整治和历史建筑修缮等等。为此,今年,市规划局积极推进《温州历史文化名城保护规划(修编)》获批,并完成《温州市历史文化名城保护条例》立法前期调研。

完成市级历史文化名城和五马-墨池、城西街两大历史文化街区保护规划的修编,实现五马街历史文化街区国庆展新貌。

完成第一批83处历史建筑的测绘、保护图则和使用导则编制,第二批160处已上报市政府待批。

完成《历史文化街区房屋外观通用设计图集》《历史文化街区历史环境要素图集》编制,为街区风貌的延续提供依据。

这些工作看来枯燥,但付出的努力却不容忽视。仅仅是完成83处历史建筑的测绘,就有多少规划工作者冒着酷暑、顶着烈日,夜以继日地工作了整整三个月。参加测绘的小李新加入规划队伍不久,一项测绘任务下来,“皮肤以肉眼可见的速度,三天黑一圈,三个月就快黑成炭了。”小李笑着说。


//

乡村振兴服务创新

地理信息保障能力逐步提升

//

温州乡村振兴空间广阔、潜力巨大、未来可期。温州市委对乡村振兴工作高度重视,今年出台的“一号”文件,明确以温州西部生态休闲产业带建设为重点,以新时代美丽乡村建设为载体,以乡村振兴“六千六万”行动为抓手,全力推动“三农”发展质量变革、效率变革、动力变革。

为此,市规划局不断创新服务模式,加强对县(市)乡镇规划服务和指导,着力服务小城镇环境综合整治、美丽乡村精品线建设,推进西部休闲产业带建设。

该局全力推行“驻镇规划师”制度,共派出142名驻镇规划师,其中3人荣获省级小城镇环境综合整治优秀驻镇规划师称号,为所驻镇街提供全方位的规划技术支持;与文成县黄坦镇签订乡村振兴战略实践基地合作协议,与该镇严本村党支部成立了临时党支部,免费编制完成了严本村村庄规划,并在规划中率先引入了“海绵乡村”理念。

另外,市规划局不断提升地理信息保障能力,为全市规划建设工作保驾护航。

今年该局“三维虚拟城市”在原50平方公里的三维模型数据基础上,扩建至100平方公里,实现规划编制和项目审批的决策提供立体“三维图纸”,使决策更直观、科学。目前,开发IPAD为载体的移动端三维虚拟城市系统系统已在试运行中。明年,该系统将拓展到120平方公里,范围覆盖梧田、状元等区域,对已有的三维数据模型进行动态更新,针对中央绿轴和历史街区等重点区域进行数据优化和专题数据制作,为更多的区域提供三维辅助决策服务。



//

审批效率再次提速

所有项目提前办结

//

市规划局行政审批处(规划窗口):负责市本级及以上投资立项的各类建设项目的规划选址和建设用地、建设工程的规划审批管理;核发跨县(市、区)域的建设项目的选址意见书; 出具经营性土地出让的规划条件;指导下属规划分局的规划审批业务开展。

文成县黄坦镇严本村乡村振兴规划鸟瞰图。

在“最多跑一次”改革强势推进的今年,规划系统的跑改任务,绝大多数落在了直接面向办事单位的市规划局行政审批处上。

“省市政府对审批工作的指示要求越来越严格,同时,规划行政审批窗口搬入了新的市民中心,各项工作都进行了整合、规范与提升。”规划窗口负责人戚高瞻介绍,今年截至11月30日,窗口共办结766件事项。通过审批制度改革,顺利实现从原来普通项目按时办结率100%、重点项目提前办结率100%,转变为所有项目提前办结率100%。

这也就是说,只要是到规划审批窗口申办的项目,全部实现提前办结。

100%提前办结的背后,是该处今年来全力深化多项重磅审批改革,将“跑一次”逐步向“零次跑”转变。

据统计,今年该处成功推进和落实5项改革措施,包括设计方案联合审查制度、建设工程规划许可证核发时一并进行设计方案审查机制、快速审批机制等。

以快速审批机制为例,其中包含了多项含金量颇高的即办措施,如小型企业快速审批制度、标准地许可审批承诺制、建设用地规划许可证即办制等。

小型企业快速审批制度,是指在不涉及国家安全、生态安全、重大基础设施及其他重大公众利益的前提下,对小型项目凭土地出让合同或建设用地批准书和规划条件,直接进入施工图设计阶段,凭合格的施工图、建设单位与设计单位的联合承诺,实行建设工程规划许可公示期满即办制。

标准地许可实行审批承诺制,就是说,在项目备案后,规划部门不再办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证,业主凭签订的承诺书到住建部门办理施工许可证后,可直接开工建设,如要求审批的,根据企业提交材料实行建设工程规划许可公示期满即办制。

建设用地规划许可证即办制,就是说凭工程建设项目批准核准文件、用地预审意见,实行建设用地规划许可即办制,出让地块取消用地证办理环节。

从普通流程计算,每一项即办制的推行,都可节约业主单位2天以上的时间,最大限度节约办事时限。

与此同时,该处还主动转变管理方式,积极牵头部门并联审批,推行同城通办改革,并实现数据共享。

如建设方案审查、建设工程规划许可证、新建防空地下室战时功能和防护等级确定等三个事项,在该处牵头下,实现“一家牵头、一窗受理、并联审批、限时办结”,申请材料6项实行材料共享,三个事项一并同步办理。

“同城通办”被列入2018年规划局重点工作,目前市局与各分局同城通办的网络已衔接完成,今年已办理同城通办项目22个。

数据共享则依托新的信息系统,从项目申报开始就全部共享数据信息,实现100%应用在线平台、100%开通网上申报功能、100%开通网上审批功能、100%实现系统打通,并同步实现了电子缴费。而且在经与财政局多次对接,还进一步实现了市政设施配套费电子缴费,切实方便了建设单位。

经过今年以来的持续深化改革,规划、测绘“最多跑一次”事项24项、公共服务事项1项,都已实现“最多跑一次”。更难得的是,其中“零跑”事项13项,占比大于50%。


//

竣工测验合一

改革落地见真章

//

市规划局测绘管理处:负责全市测绘资质管理和测绘与地理信息市场监督管理;负责测绘项目备案和地图管理;指导监督全市测量标志保护管理;负责全市性或重大测绘与地理信息违法案件查处;负责测绘与地理信息行业综合统计以及法制宣传、教育和培训。


近日,《温州市全面推进建筑工程“竣工测验合一”改革实施方案》、《温州市建筑工程“竣工测验合一”改革实施细则(试行)》正式出台实施,获得业内广泛关注。

说起建筑工程竣工验收,常常让项目业主感到头疼。按照传统的流程,业主需要跑市规划局、市住建委、市国土局等8个部门,要分别向这8个部门提交房产测量、规划测量、绿地测量、消防测量、人防测量、地下管线测量、用地复核测量及不动产测量成果数据等多项验收资料。如此来回跑下来,两三个月也不能完成全部流程。

按照“统一标准、联合测绘、以测带核、核审分离、多验整合、依法监管”的改革思路,“竣工测验合一”改革发挥中介服务机构闭合把关功能,由测绘、检测评估等中介机构对竣工验收必要的数据进行联合测绘和专业检测评估,有关部门依据中介服务技术成果办理行政核实验收手续。

改革后,竣工验收流程将大大简化优化——业主委托一家测绘单位实行“联合测绘”,只需要跑一个窗口,递交一次验收资料,通过系统网络平台“串并联”设计,实现审批流程在线办理。同时,按照《温州市工程建设项目审批制度改革试点方案》竣工验收30天的要求,进行流程压缩再造,实现建筑工程竣工验收18天完成全部流程。

与此同时,今年该处还深化行政审批服务改革,推进所有8项测绘审批事项网上办理,实现“零次跑”,提前办结5591件测绘行政审批,实现审批提速提效。加大测绘市场“双随机”检查力度,对9家存在问题的测绘单位进行查处,并通过建立红黑名单制度,定期公布测绘单位信用信息,形成“一处失信、处处受限”的信用约束机制,规范了测绘市场秩序。

空间地理信息建设与服务,是该处的基本工作,今年则“更新”出了新亮点。“今年全面建立了基础地理信息数据动态更新机制,实现了地理空间框架数据均实现准实时更新。”该处负责人滕志民表示。目前,共完成市区315平方公里1:500比例尺基础地理信息和精细地名地址及POI的动态更新、市区200平方公里的0.2米无人机航空正射影像更新和市域0.5米航天影像全面更新,满足了城市规划、建设、管理以及政府数字化转型的地理信息服务需求。

另外,该处今年还完成了52个市政道路建设工程项目地下管线数据更新,7450条政务地理信息更新和市区50平方公里实景三维数据采集,并更新整理教育学区范围、市域交通网等10多类地理空间数据。“这些数据必须做到随时更新,才能为温州大都市区建设的众多建设工程保驾护航。”滕志民表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统