您现在的位置:首页
 > 信息动态  > 工作动态
瓯海规划分局提速办理瓯海区首个房建项目精简化“建设工程规划许可证”审批
时间:2018-10-11 字体:[ ]

        为深化“放管服”改革,优化营商环境,构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系,推进投资项目审批“最多跑一次”改革。根据《温州市人民政府关于印发温州市工程建设项目审批制度改革试点方案的通知》(温政办〔2018〕88号)、《温州市规划局工程建设项目审批制度改革落实措施》和《温州市区建筑工程设计方案编制导则(试行)》等文件精神,9月28日,瓯海规划分局审批窗口提速办理首个房地产项目精简化“建设工程规划许可证”审批。

        根据改革要求,建设工程规划许可证核发时一并进行设计方案审查,建立规划部门牵头、多部门参与的设计方案联合审查制度,联审通过后核发建设工程规划许可证,其他部门不再对设计方案进行单独审查。规划部门对审查合格方案进行10个工作日公示后,建设工程规划许可证核发时一并进行设计方案审查批复。方案批复与规划工程证发放同时受理,按时办结,工程建设许可阶段只需18个工作日。改革前整个阶段至少用时40天。

        此次项目为瓯海区中心南单元E-10地块,建设规模105077.87㎡,另地下室面积45540.67㎡。该项目采取召开方案审查会并邀请专家的方式进行方案审查,通过规划提前介入,主动对接业主和各参审部门,高效完成设计方案审查;根据新出台的审批制度改革措施,该项目精简申报材料(取消审查合格的施工图、企业营业执照等材料),取消建筑节能设计审查备案事项,取消民用建筑节能评估,在主件齐全的情况下,采取容缺受理及公示,审查合格方案经公示后,1个工作日内核发《建设工程规划许可证》,并同时出具设计方案审查批复,高效实现“一家牵头、一窗受理、并联审批、限时办结”的工作机制。该项目的高效办结,为瓯海规划审批制度改革开了个好头,也更加坚定了改革的信心和决心。(瓯海分局供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统