您现在的位置:首页
 > 信息动态  > 工作动态
【温州规划讲堂】第三期--志愿者讲解员说温州规划——张金成
时间:2017-09-29 字体:[ ]


温州规划讲堂是新推出的一个板块,设立这个讲堂,旨在邀请专家、学者、人大代表、政协委员、新闻媒体代表以及相关人士对规划进行多方位的介绍解读,近期推出志愿者讲解员说温州规划、规划师带你看街镇等系列,让大家更加了解温州规划的过去、现在和未来。


本期讲解人



张金成:青灯先生,原名张金成,温州瓯海人。原中国国家极限运动队队员,浙江体育训练一大队小轮车职业运动员,获得全国冠军、亚洲冠军、世界冠军等。2006年单人单车攀登上海金茂大厦打破法国埃菲尔铁塔世界登高记录,中国邮政发行张金成个人邮票。江泽民主席匾额,张金成单车和姚明服装永久陈列上海金茂大厦顶层观光厅。现在为温州市瓯窑学会会长、温州市瓯窑学院院长、大罗山青灯山舍主人、浙江青灯文化发展有限公司董事长、温州灯文化博物馆馆长、温州石刻艺术博物馆馆长


    

温州的“禅”意

张金成


大家好,我是温州市规划展示中心的志愿讲解员张金成,规划展示中心,展示温州的美。

温州之美,无须质疑,我们群山怀抱,江河纵横,山清水秀,小巧玲珑。三洋湿地,位于我们温州的城南,湿地内规划总面积有13平方公里。湿地内的河网密布,形成了大概约有160个左右大大小小形状各异的岛屿。我们划着小船,行走在三洋湿地的一个个岛屿当中,我们发现三洋湿地至今仍然保存着大量的古桥、古井、古的宗祠庙宇、碑文碑刻等等这种大量的历史古迹。随着三洋湿地的保护、规划与开发,不久的将来,这里将成为温州人民展示自己良好生态和我们独特的水乡风貌的国家级的湿地公园。

大罗山是一座非常神奇的山,山上奇石林立,植被茂盛,地质运动使我们大罗山留下了大量自然的石头,有的像龙的脊椎,有的像动物,有的像人物。大罗山上不仅仅自然的石头非常多,历朝历代的古代名人,相继在我们的石头上留下了大量的摩崖石刻,宗教图腾。宗教为大罗山上留下来了神秘的付好。五代到两宋的时候,大罗山开始有许多人搬迁到这座山上来,使大罗山上的文风逐渐兴起。到了明代,我们发现内阁首辅张璁,在这里做了一个罗峰书院。他在这里授徒、讲学,创造这种耕读的氛围。到了晚清民国的时候,大罗山上又来了一位非常重要的客人,就是弘一法师李叔同。他常常划着小船,经过三洋湿地来到大罗山讲经、传法、坐禅。如今,大罗山上已经修建了古村落,改造了登山游步道,正在成为我们许多市民休闲度假的好去处......



温州规划讲堂第3期

温州市规划展示中心提供素材

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统