您现在的位置:首页
 > 信息动态  > 工作动态
【温州规划讲堂】第一期--志愿者讲解员说温州规划—李涛
时间:2017-09-28 字体:[ ]


本期讲解人


李涛:作家,编剧。现任浙江省作家协会全委会委员、温州市决策咨询委员会委员、温州市电影家协会主席、温州市作家协会顾问、温州市微电影协会会长、温州市文广新局艺委会委员等。主要作品有长篇小说《怪胎》、《突围》、长篇报告文学《温州形象》、电视连续剧《温州一家人》(文学统筹)、《温州两家人》(编剧之一)、实验瓯剧《伤抉》等。作品曾荣获鲁迅文学艺术奖、全国“五个一工程”优秀作品奖、中国电视剧“飞天奖”长篇剧一等奖、上海电视节“白玉兰奖”最佳编剧提名奖、中国纪录片银奖等。


       


     

相约温州

李涛


大家好,我是温州规划志愿者讲解员李涛,让我带你一起走进温州市规划展示中心,感受城市的美,东瓯王邹瑶是温州的人文始祖,公元前192年他获封东瓯王,在温州这块土地上开始开疆拓土,筑土围城。我们今天看到的温州是出自东晋郭璞之手,可以说他是温州古城的总设计师,他的设计理念将温州周边的九座山连成一体,在温州城内疏通了五条河流,代表着金、木、水、火、土,然后又在城中开凿了二十八口井,代表着二十八个星宿,将古人天上人间的理念复制在这座城里,于是奠定了温州天人合一,内圣外王的精神境界。温州还是一座山水之城,中国山水诗鼻祖谢灵运就是在这温州这块土地上开创了中国山水诗的先河,1595年前,谢灵运来到温州这块土地,出任永嘉太守,在温州的青山绿水之间,写下了二十多篇脍炙人口的山水诗。1300多年前,温州诞生了一位伟大的文化名人,他就是永嘉大师玄觉,他撰写的《证道歌》迄今为止在全世界有150多个版本,《证道歌》中他所表达的用出世之心做入世之事,对于今天的我们依然具有很大的教育作用,也正是他孕育了温州人温情天下智慧圆融的家国情怀……    

    


温州规划讲堂第1期

温州市规划展示中心提供素材

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统