您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
市直单位重点作风问题整治进展情况报告表(9月)
时间:2017-09-27 字体:[ ]

填报单位(盖章): 温州市规划局    主要负责人签字:             填表人签字:            

基本情况:本单位共排查重点作风问题 6个(基层执法类问题     个)。

序号

排查的重点作风问题

整改措施及时限

整改成效

责任人

问题是否解决

1

在规划战略引领上发挥不够,规划的前瞻性和科学性还不足。

开展巩固提升温州在全省“铁三角”地位的规划研究(6月份完成)。

4月份完成初步成果,5月份召开《温州在全省“铁三角”地位的规划研究》全国及温州部分专家咨询会,并根据专家意见进一步深化完善规划成果。该项工作已完成。

冯金考

部分

解决

开展市区“大建大美”规划思路研究(6月份完成)。

市区“大建大美”规划思路研究已完成,并向市委市政府主要领导做了专题汇报。“大建大美”规划引领意见纳入市发改委牵头汇总的《关于开展“大建大美”行动的实施意见》。该项工作已完成。

开展东部综合交通枢纽战略规划研究(8月份完成)。

已完成东部综合交通枢纽战略规划研究。

完成市区城市总体规划、土地利用总体规划、国民经济和社会发展规划、环境功能区划等“多规合一”工作(9月份完成规划编制工作,12月份完成整体工作)。

6月中旬前分区域4次召开与相关单位和部门专题对接会,梳理主要问题和解决思路。7月份,再次召开内部讨论会,进一步明确有关问题的解决思路和成果表达形式。8月份,完成“多规”矛盾差异一览表和相关图纸成果,并解决部分矛盾差异。9月份,已解决10000多个图斑矛盾,初步构建规划一张图,同时梳理出一批重大规划矛盾上报市政府协调解决。

开展城市设计改革试点,完成几个重点区块的城市设计(12月份完成状蒲沿江片、滨江商务区城市设计中间成果,完成黄石山北片城市设计报批成果)。

1、状蒲沿江片已完成战略性规划,城市设计已经过专家评审;2、滨江商务区城市设计中间方案已完成,   8月份在瓯江沿线开发建设工作情况汇报会上向市委市政府做了汇报,9月份召开专家和部门审查会;3、黄石山北片城市设计初步方案已完成。

完成115个小城镇环境综合整治规划编制(5月份完成)。

已完成115个小城镇环境综合整治规划编制,并备案。

2

在规划宣传上力度不足,规划的公众知晓度、透明度和参与度不高。

加强“温州城乡规划”微信公众号推广,今年新增1000“粉丝量”(10月份完成)。

大力推广“温州城乡规划”微信公众号,1月-9月份增加“粉丝量”1128。

林新磊

基本

解决

利用新闻媒体、门户网站和微信公众号等多渠道发布规划信息不少于100条,公开公示规划成果(10月份完成)。

1月-9月在微信公众号和户网站发布规划信息166条,公开公示规划成果916件,如《温州市城市总体规划(2003-2020年)(2017年修订)》《温州市城市轨道交通线网规划(修编)》《温州市城市公共自行车专项规划》《温州市中心城区电动汽车充电设施专项规划》等在《温州日报》《温州都市报》等新闻媒体公开公示。6月29日、8月8日在松台广场开展“红七月服务月”和“诚信日”设摊开展规划、测绘知识宣传、咨询。8月29日在松台广场开展“8•29”全国测绘法宣传日活动,通过各类宣传展板向市民们展示了新《测绘法》、《地图管理条例》的有关内容、重要作用,邀请了有关领导和专家现场解答群众咨询,并在场外利用互联网、移动通讯、微博、微信等新媒体方式,对新《测绘法》等法律法规进行了广泛的宣传。9月21日,温州历史文化名城公众服务板块“名城温州”在“温州城乡规划”公众号正式上线,并在《温州日报》《温州都市报》上进行了宣传。

加强规划展示中心建设管理,及时更新展示内容(10月份完成)。

1、更新展馆概况厅、公示厅内容,改造展馆售卖区为展馆书吧;2、举办了温州城市建设摄影大赛,并对参赛作品进行展示;3、举办了温州民俗百图展示;4、聘请了特邀讲解员,完成特约讲解员宣传片拍摄,并已在电视台播放,以及在微信公众号等平台发布;5、根据近期批复的温州市总体规划更新展厅内容,版面设计已完成;6、支持学生暑期社会实践,给志愿者讲解员培训;7、举办“温州旅游”展示活动。

积极开展规划进社区活动,经常性到社区、村居开展规划宣传,每年不少于300人次(10月份完成)。

市局、直属各分局及规划所积极开展规划进社区(村居)工作,开展规划宣传和服务,包括宣传规划法律法规、住房改造政策,上门审批服务、协助危房排查、建设项目研讨、历史遗留问题化解、疑难问题解决,研究“大拆大建”“大建大美”等,截止9月份共参与走访613人次。

3

在解决社会反映的规划热点难点问题上力度不足、办法不多。

积极配合住建部门与区政府完善危旧房改造政策,改善群众住房问题(10月份完成)。

《温州市D级危险住宅处置规定》已提交市人大审议,鹿城、瓯海、龙湾三区的危旧房改造政策均已经出台。8月份,瓯海分局办理了首例D级危房改造建设工程规划许可证。

陈沧

部分

解决

编制历史文化街区房屋外观通用设计图集,为街区改造、危房改建提供技术支撑(12月份完成2个街区编制并上报市政府要求公布)。

完成图集编制公开招投标,完成基础资料采集工作,9月份已开展现场测绘作业。

4

在规划决策手段上还较为“原始”,存在凭主观经验决策的局限性。

建立三维虚拟城市平台,实现规划编制和项目审批的决策、展示从二维转向三维、抽象转向形象(9月份完成40平方公里三维数据更新,12月份试运行)。

7月份完成招投标工作8月份完成前期功能需求调研和三维模型数据的生产工作。9月份已完成34平方公里的人工模型数据更新及16平方公里倾斜摄影数据扩建工作,系统平台方面按项目要求的功能已基本实现,现正对系统在用户使用性能、界面等方面做进一步提升。

张静

部分

解决

5

在审批服务上审批技术规定还不完备,影响审批效率。

理清市局和分局的事权界线,出台审批技术规范,完善审批标准和尺度,加强对分局业务的监督和指导(12月份完成)。

《温州市规划管理技术规定》近期将发布实施。已开展3次对分局“最多跑一次”改革的督查,并经常性进行指导。

李海洲

部分

解决

许可与服务事项“跑一次或跑零次”的比例达到三分之二以上(3月份完成事项清单并上报公示,6月份进一步完善申报事项材料要求,9月份制定完善相关制度)。

9月份,在已公布32项行政许可事项和5项公共服务事项的办事指南基础上(100%纳入“最多跑一次”改革),将原工程证前置条件之一的“档案馆登记”取消,改革为告知书;将选选址意见书前置条件之一的“基础地形测绘”取消,改革为内部调取;实现基础设施配套费网上缴纳。

研究制定温州市建设项目停车配建标准,报市政府并发布,解决停车难问题(6月份完成)。

《温州市区建设工程停车配建标准和规划管理规定》近期将发布实施。

修订市区建设项目容积率指标计算规定,报市政府并发布,解决新建住宅建筑密度过高问题(9月份完成)。

《温州市区建设项目容积率计算规定》已发布实施。

6

在测绘与地理信息公共服务上水平不高,公共产品不丰富。

推出地理信息共享服务、基础地形图查询、非涉密基础测绘成果提供、温州市连续运行卫星定位服务系统技术服务等四项公共服务(10月份完成)。

地理信息共享服务、基础地形图查询、非涉密基础测绘成果提供、涉密基础测绘成果提供、温州市连续运行卫星定位服务系统技术服务等5项公共服务事项的流程梳理,全部纳入“最多跑一次”,简化不必要审查环节,减少办理时限。

叶显国

基本

解决

加大“天地图温州”微信公众号的推广,开展“每月一图”便民地图编制,实施“天地图温州”数据融合和省市联动更新,提升地图公共服务水平(10月份完成)。

今年截止9月份已在“天地图温州”微信公众号发布《温州市区公园绿地分布图》《温州市区书店地图》《温州市特色小镇分布图》《温州年味儿——“非遗”美食地图》《温州市“十三五”综合交通体系规划图》《温州市“十三五”重大建设项目布局图》《温州市区城中村改造地图》《2017温州主城区人居楼市全景图》《温州市非物质文化遗产分布图》《温州市红色革命纪念馆分布图》等38项地图,“天地图温州”数据融合已完成并提交验收,省市联动更新试点已开展。

公示时间: 9月27日-29日                                             公示方式: 门户网站    

注:本表为月报表(5月份开始报送),原件存本单位保存备查,并进行公示,公示时间3-5天。电子稿于每月25日之前经市纪委派驻本单位纪检组审核后,报市作风办、市纪委联系纪检监察室。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统