您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
温州市规划局进一步优化营商环境构建新型政商关系工作方案
时间:2017-09-15 字体:[ ]

      为贯彻落实市委十二届二次全会精神,进一步优化营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系,现根据市纪委《关于严明“八条禁令”纪律要求 进一步优化营商环境的通知》(温纪发〔2017〕4号)精神,结合我局实际,现制订如下工作方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实市委十二届二次全会精神,进一步深化作风建设,以企业满意和健康发展为检验标准,大力构建亲商清商、尊商护商的营商氛围,全面优化温州城乡规划和测绘地理信息行业营商环境,为全市经济社会发展提供保障。

二、主要任务

(一)优化服务企业举措,提升营商服务质量。

1.执行政策零折扣。坚决贯彻执行中央、省、市各项惠企优企政策措施,不折不扣落实,认认真真照办;坚决贯彻执行有关优化营商环境的规定和禁令,坚决不越“雷池”,不闯“红灯”。同时在服务企业中敢于担当、敢于负责,为企业发展壮大保驾护航。

2.审批提速少跑路。深化“最多跑一次”改革,大力推行多部门多环节“一件事跑一次”的“一窗受理、集成服务”审批模式;实现基础设施配套费网上缴纳,所有审批事项开通网上申报,让更多事项服务对象“一次都不用跑”,许可效率达到“两个100%”目标。同时加强对审批服务窗口等重点服务部位的监督检查,确保各项制度落实到位,各项服务优质高效。

3.生产经营不干扰。在对企业工程建设管理中,防止利益驱动,防止人情关系,防止徇私枉法,杜绝乱检查、乱处罚、乱作为等问题,确保执法公平、公正,为企业提供良好的法制环境,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响和干扰。

4沟通协调解难题。强化与企业的沟通协调机制,通过召开座谈会和深入企业调研等形式,真实及时掌握企业发展中遇到的规划难题。完善跟踪服务机制,对出现的问题对症下药想办法、出政策,做到共性问题集中解决,个案问题限时解决,突出问题重点解决。

(二)严格执行“八条禁令”,规范政商交往行为。局系统党员干部要强化纪律和规矩意识,在为企业服务和交往中严格执行“八条禁令”:严禁在执行市委市政府有关优化营商环境重大决策部署中“搞变通”“打折扣”“设路障”;严禁在“最多跑一次”改革中搞形式主义、推脱责任、不兑现承诺;严禁在惠企优企政策落实中不作为或设置不合理前置条件;严禁在涉企服务中办事拖拉,推诿扯皮,无端将职责范围内的工作转移或委托中介机构办理;严禁利用职权在企业搭股经商,强制、暗示企业购买指定产品或服务,以提供中介服务为名向企业及其负责人收取费用或者其他好处;严禁违规收受企业及其负责人红包、礼金、礼品、有价证券等财物,违规接受企业及其负责人邀请出入私人会所、高消费娱乐场所或者接受旅游、健身、娱乐等活动安排,违规接受企业及其负责人提供可能影响公正执行公务的宴请;严禁未经审批参加企业各类庆典等活动;严禁以本人、配偶、子女及其配偶和其他特定关系人名义向企业及其负责人筹资、借款、借物。

(三)严肃执纪监督问责,创造良好营商环境。加强对破坏营商环境问题的监督检查力度,严肃查处各种违反行为规范的行为。建立抓早抓小常态机制,准确把握运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,早发现早提醒早纠正。对违反“八条禁令”的,坚决从严从快查处。对问题严重、性质恶劣的,实行“一案双查”,对单位主要负责人、分管领导和具体责任人予以问责。

三、工作要求

(一)强化思想认识。构建新型政商关系,促进政商关系“亲”“清”互动,对进一步优化经济发展环境,推动经济创新、协调、绿色、开放、共享发展具有重要意义。局系统广大党员干部要把思想认识统一到习近平总书记关于新型政商关系的重要讲话精神和贯彻市委十二届二次全会的决策部署上来,认真抓好各项工作任务的落实。

(二)强化氛围营造。营造亲商清商、尊商护商的营商氛围,树立“始于企业需求,终于企业满意”的理念,始终把企业项目建设摆到享受优质服务的主体地位,努力把规划部门打造成“程序最简、业务最精、服务最优、纪律最严、作风最好”的服务机关。

(三)强化责任落实。直属各单位党组织要切实担负起构建新型政商关系的主体责任,局机关纪委要切实担负起构建新型政商关系的监督责任,机关各处室要切实履行职能工作,落实本方案中各项要求,齐抓共管、形成合力,全面构建新型政商关系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统