您现在的位置:首页
 > 信息动态  > 工作动态
多部门联合探索,“一件事跑一次”审批新模式
时间:2017-08-03 字体:[ ]

老百姓办事,有时候要跑多个部门才能办好,按照传统的办事流程,即使一个部门跑一次,办完事也得跑多次。近日,鹿城规划分局会同鹿城区发改、国土部门研究审批事项“联办联批”机制,探索“一件事跑一次”审批新模式-实现审批从“一个事项跑一次”变 “多个事项跑一次”、“一个部门跑一次”变 “多个部门跑一次”。

通过协调,鹿城区规划、发改、国土三个部门就企业投资建设项目核准(备案)、规划许可、供地审批三个重要阶段的审批,初步形成了“一窗受理、平台推送、数据共享、联合审批”的审批模式,即:由发改部门牵头组织联合审批,召开建设条件联合审查会议,之后综合窗口通过“一窗受理云平台”一并受理投资项目核准、规划选址、用地预审等申请材料,平台将“联合模拟审查意见表”分别推送给发改、国土、规划部门,三部门各自填报属于本部门的信息。发改部门将联合审查会议的结果通过平台反馈至综合窗口,各部门凭借此表格,依次出具全部审批文件,并同时移交综合窗口,综合窗口再告知项目建设单位并发证。

目前,鹿城规划分局已按照“一窗受理、集成服务”思路,先行试点“联办联批”机制,以“一书一证同发”为突破口,同时受理、发放选址意见书和建设用地规划许可证,通过审批事项的整合归并,大大压缩了审批时间,提高了审批效率。以“温州市城市中心区横渎河西A-19-1地块绿化景观工程”为例,按正常流程,选址意见书办理需5个工作日,建设用地办理需3个工作日,共计8个工作日。选址意见书办理前需取得发改部门的批准文件,用地办理前需取得国土部门的土地预审意见和发改部门的立项文件,业主至少需跑3次。采用“一书一证同发”后仅用2个工作日就完成审查工作,立项文件由规划部门直接联系发改部门取得,业主由“1个立项、2个许可跑3次”变成“1个立项、2个许可跑1次”,办件时间压缩达75%。

下步,鹿城规划分局将按照“一窗受理、集成服务”的审批模式,持续推进审批联办事项的整合归并,与各部门密切配合,全面梳理投资项目审批全流程,减时不减质,提供更标准化、精细化的规划服务,努力实现“一件事情跑一次”。(鹿城分局供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统