您现在的位置:首页
 > 信息动态  > 工作动态
市局召开专题会议部署相关规划工作
时间:2017-08-02 字体:[ ]

为深入贯彻习近平总书记关于新型城镇化和城市工作的重要论述,切实推进“城市双修”和“海绵城市”建设,按照市委、市政府关于“大建大美”专项行动和“强责任敢担当、治顽疾优环境”作风建设的决策部署,结合“最多跑一次”改革和完成省厅下达的一类考核目标任务及我局“规划服务年”活动,7月26日上午,市规划局召集各县(市、区)住房和城乡规划建设局分管规划工作的领导及相关业务科室负责人,召开专题会议研究相关规划工作。

会上,各县(市、区)住房和城乡规划建设局分管领导对上半年工作进展情况、工作亮点及下半年工作作了总结交流发言。其中,文成县作为农房建设质量安全省试点县,出台了一系列相关保障农房质量安全的政策文件并予以实施,助推村庄规划落地,此举得到省住建厅高度评价,拟在全省推广;泰顺县率先在全市各县(市、区)出台了驻镇规划师制度,利用建设系统人员的专业和管理优势全程参与为小城镇环境综合整治,重点是做好图纸解读、项目施工图设计、项目报批、施工过程指导、造价咨询等服务,实实在在为解决乡镇技术人员不足的问题,指导、保障规划落地。

最后,市规划局陈沧副局长对各地的创新做法予以充分肯定,并就下步工作提出三点要求:一、在县域规划修编中突出“多规合一”和村庄布点规划,并对原村庄规划进行评估和反思,梳理在规划编制中碰到的问题、难点,加强各层级沟通,真正体现规划引领,服务农村、服务农民;二、目前在温州市开展的“大拆大整”、“大建大美”活动中,结合“城市双修”、“最多跑一次”等改革,从规划远期蓝图,回归近期规划可操作、可落地、可见效的目标,强化近期规划路径,发挥规划引领作用。三、小城镇综合整治关键是项目,项目要提前介入,要以问题为导向,针对性强,并充分挖掘当地文化特色,发挥项目设计作用。要充分考虑县域统筹、重点项目、资金要素等,区别不同要求,切实推进小城镇环境综合整治。(城乡处供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统