您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
关于对市第十三届人大一次会议第754号代表建议的答复函
时间:2017-08-17 字体:[ ]

关于对市第十三届人大一次会议第754号代表建议的答复函

 

金传顺代表:

您在市第十三届人大一次会议期间所提的《关于加快开工建设温州轨道交通市域铁路S3线的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

由我局组织编制的《温州市城市轨道交通线网规划》已完成修编,于今年6月7日报市委常委扩大会议研究并原则通过。会议明确,推进轨道交通线网规划建设,对于温州打造全国性综合交通枢纽城市、提升城市品质、造福广大百姓、巩固提升在全省“铁三角”地位都具有深远的历史意义和重要的现实意义。

根据《温州市城市轨道交通线网规划(修编)》上报稿,轨道交通线网采用“市域铁路S线+大运量系统M线”的双层次线网,远期线网由3条S线、3条M线组成。市域铁路S线采用高速度系统技术标准,主要承担城镇组团间快速交通联系功能;轨道交通M线采用地铁模式,主要承担中心城区公交骨干作用。两者在网络中各司其职,互为补充。当前,S1线一期工程正在加快实施,拟于2018年下半年试运行;S2线控制性工程瓯江北口隧道已开工,计划2020年底试运行。

关于S3线,在本次线网规划修编过程中,主城-瑞安发展轴的轨道交通线路布局一度成为争议的焦点之一,规划方案几经反复修改。最终考虑到主城-瑞安发展轴是一条复合走廊,为兼顾片区间及片区内的交通出行需求,规划同时保留一快一慢两条线路,即一条市域铁路S3线和一条城市轨道M线。S3线主要承担都市区范围内南北向组团间快速交通联系,北起温州站,向南经过高教园区、仙岩、丽岙、塘下、瑞安,至飞云中止。远景将继续向南部的昆阳、鳌江、龙港、灵溪方向延伸,并预留向北至永嘉上塘的条件。规划的南北向地铁M线,主要服务中心城内部交通,北起永嘉火车站,经三江口、瓯北,跨瓯江至温州旧城商业中心,再向南经车站大道、温州站、梧田、附一医、高教园区,至仙岩终止。远景预留向南至瑞安条件。

6月7日常委扩大会指出,近期要按照一切围绕有利报批的原则,深化、细化前期工作方案,抓紧启动前期工作,并明确由市发改委牵头,开展后续工作。近期,市委市政府又进一步明确年内完成线网规划批复的计划。市发改委已梳理完成建设规划阶段工作方案(含建设规划主要研究内容、审批程序、下步工作计划及建议等),并已上报市政府,待市政府专题研究决策后,启动建设规划及其相关专题研究工作。有关各条轨道线路的建设时序,将由市发改委在编制轨道交通建设规划中研究确定。另据了解,为更好推进浙江四大都市区建设,省发改委正在组织编制浙江省市域快速轨道交通建设规划(2017-2022年)。今年7月,省发改委在杭召开咨询评估会,我市在会上与省发改委、专家组进行了充分沟通。专家咨询意见建议,进一步研究温州S3线二期延伸至平阳、苍南的必要性及建设时序。近期,省发改委在温召开了征询座谈会,征询了乐清、瑞安、平阳、苍南及市有关部门意见,建设规划编制单位也来温进行了实地调研。目前,市政府已向省发改委出具了《要求将市域S2、S3线二期工程纳入浙江省市域快速轨道交通二期建设规划的函》。另外,对规划建设S3线二期工程问题,苍南县政府已出具规划建设意见,平阳县尚未上报意见。

轨道交通是一个系统工程,线网规划只是各项工作的开端,接下来,我局将积极参与、主动配合,为轨道交通建设做好规划支持和服务。

最后,感谢您对我市轨道交通事业及规划工作的支持。

(联系人:朱宝杨,联系电话:88366190  15968774480)

 

                                      温州市规划局

2017年8月14日

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统