您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
关于对市第十三届人大一次会议第232号代表建议的答复函
时间:2017-08-17 字体:[ ]

关于对市第十三届人大一次会议第232号代表建议的答复函

 

周赞等8位代表:

您们在市第十三届人大一次会议期间所提的《关于尽快开工建设温州M线(地铁)的议案》收悉,经调查研究,现答复如下:

今年国务院发布的“十三五”综合交通发展规划,已明确温州要打造“全国性综合交通枢纽”。由我局组织编制的《温州市城市轨道交通线网规划》已完成修编,于今年6月7日报市委常委扩大会议研究并原则通过。会议明确推进轨道交通线网规划建设是打造全国性综合交通枢纽城市的需要,是提升温州在全省“铁三角”地位的需要。

根据《温州市城市轨道交通线网规划(修编)》上报稿,轨道交通线网采用“市域铁路S线+大运量系统M线”的双层次线网,远期线网由3条S线、3条M线组成。市域铁路S线采用高速度系统技术标准,主要承担城镇组团间快速交通联系功能;轨道交通M线采用地铁模式,主要承担中心城区公交骨干作用。两者在网络中各司其职,互为补充。S1线是3条S线中的最先启动建设的一条,当前一期工程正在加快实施,拟于2018年下半年试运行;S2线控制性工程瓯江北口隧道已开工,计划2020年底试运行。

据调查,温州已经符合国务院办公厅《关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知(国办发[2003]81号)》文件明确的申报基本条件,与省内其他城市相比温州轨道交通发展已经明显落后。代表们关于尽快开工建设M线(地铁)的真知灼见,是几百万温州百姓的共同心声,符合广大市民的美好愿景,我局也多次在市委市政府召开的会议上积极呼吁。6月7日市委常委扩大会议上,周江勇书记高瞻远瞩提出要加速建设已经开工的市域铁路S1、S2线,力争早日建成惠及百姓;并着眼长远谋划地铁M线,尽快启动各项前期工作;同时要求下一步由市发改委牵头在此基础上开展后续工作。近期,市委市政府进一步明确年内要完成线网规划批复并加快建设规划编制。目前,市发改委已梳理完成建设规划阶段工作方案(含建设规划主要研究内容、审批程序、下步工作计划及建议等),并已上报市政府,待市政府专题研究决策后,启动建设规划及其相关专题研究工作。有关各条轨道线路的建设时序,将由市发改委在编制轨道交通建设规划中研究确定。

轨道交通是一个系统工程,线网规划只是各项工作的开端,接下来我局将结合规划服务年活动,积极参与、主动配合,继续深入开展轨道交通相关规划编制,为轨道交通建设做好规划支持和服务。

最后,感谢您们对我市轨道交通事业及规划工作的支持。

(联系人:朱宝杨,联系电话:88366190  15968774480)

 

                                      温州市规划局

2017年8月15日

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统