您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政策文件
【政策解读】《温州市市区建设项目容积率指标计算规定》内容解读
时间:2017-08-14 字体:[ ]

        《温州市市区建设项目容积率指标计算规定》(以下简称计容规定)已于2017年8月 18 日印发,为更好地让大家理解计容规定有关内容和精神,现就计容规定解读如下:

         一、修订背景

        容积率计算规定,作为有效控制建设项目整体规模和容量的手段,对科学实施城乡规划、促进房地产市场平稳健康发展起到了积极的作用。我市上一版的计容规定为温政办[2014]58号,至今已实施了三年多时间,随着城市的不断发展和人们对居住环境要求的提升,需要进行修订完善。市人民政府第3次常务会议纪要(〔2017〕8号)明确,市政府办公室于2014 年印发的《温州市市区建设项目容积率指标计算规定》(温政办〔2014〕58 号)予以废止,新的市区建设项目容积率指标计算规定由市规划局根据法定职责制定公布。

        二、修订思路

       为进一步规范我市房地产市场行为,引导建筑设计更趋合理,借鉴杭州等地的成功经验,将计容规定的部分条款进行变更和完善,适度控制阳台、设备平台、跃层中空的可建规模,促进公共开放空间和住宅底层架空空间的设计更具可利用性和舒适性,将装配式建筑和住宅全装修政策引起的容积率规定变化纳入修订内容。

       三、主要修订内容

       计容规定共十七条,内容框架上与温政办[2014]58号基本保持一致,在具体条文内容上进行了修改完善与规整,主要有以下三个方面:

       (一)进一步规范了架空层和公共开放空间容积率计算的规定,引导住宅底层架空作为公共活动空间设计更加规范,引导商业、商务办公建筑设置合理的公共开放空间,方便后续使用。

       (二)完善了跃层住宅设置户内通高的要求,限制不合理的通高户型设计。

       (三)对建筑的飘窗、阳台、设备平台、花池等空间的容积率计算进行了适度控制和规范,主要为:降低了阳台的比例,从原文件套型面积的18%修改为套内面积的14%;从严控制设备平台和花池的面积,从7%的面积比例修改为3-5平方米每户控制。明确了商业、办公类建筑的设备平台应按水平投影全面积计算容积率指标。

       四、适用范围及管理要求

       规定适用范围为温州市市区,包括鹿城区、瓯海区、龙湾区、洞头区。

      计容规定自发布之日起实施。明确建设工程不得出现各种不合理挖空、不合理空间,不得通过后期改造拓展使用面积,各部门应形成合力,齐抓共管。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统