您现在的位置:首页
 > 批后公告  > 控制性详细规划
温州市铁路新客站站前区E-02a等地块控制性详细规划修改
时间:2017-06-20 字体:[ ]

规划项目名称: 温州市铁路新客站站前区E-02a等地块控制性详细规划修改
规划审批时间: 2017年6月8日(温政函[2017]47号文件批复)
规划编制单位: 温州市城市规划设计研究院

温州市铁路新客站站前区E-02a等地块控制性详细规划修改

一、规划修改范围
本次规划修改范围东临沿海铁路,北临瓯海大道,西至现状站西河,南至规划横塘东路,总用地面积为14.92h㎡。
二、规划修改主要内容
1、功能定位修改
规划修改后,对温州南站的地位和规模进行提升,远期增加2台4线后,2030年旅客发送量2100万人/年。西广场为温州南站综合交通枢纽的重要组成部分,构建以高铁、市域铁路为核心,衔接公交、出租车、社会车辆和步行等多种交通方式,构建一体化的温州南站西广场交通集散系统。
2、用地布局修改
规划修改后,道路与交通设施用地为7.22h㎡,绿地与广场用地为0.18h㎡,铁路用地为5.59h㎡。
3、道路交通修改
温州南站站前交通、站内交通应统一组织、统筹考虑,从而构建通畅有序、换乘便捷的综合交通枢纽。
(1)对外交通规划
规划扩建现状沿海铁路,增加2台4线,并在本片区增设国铁西站房,用地规模为0.87h㎡。
(2)城市交通系统规划
规划修改后,横塘东路为城市次干路,对道路红线、宽度和断面进行全线深化,道路红线宽度为21~34m。
(3)公共交通规划
规划修改后,建议在本片区新增1条快速公交(BRT)线路为BRT5号线,主要沿横塘东路布设。
(4)城市交通设施规划
本次规划结合站前交通组织深化城市交通设施布局:分离S1线站房和国铁西站房,在E-02c地块设置S1线轨道站点(轨道交通用地)1处,站点用地面积为0.41h㎡;在E-02d地块设置国铁西站房1处,用地面积为0.87h㎡;在E-02e设置公交枢纽1处,用地面积为0.65h㎡,并与动车南站东广场公交设施共同组成都市区级公交枢纽;在E-02a地块设置社会公共停车场(含出租车蓄车场)1处,用地规模为1.72h㎡,共设置500个社会停车泊位和120个出租车泊车位。
4、城市设计修改
温州国铁西站房与S1线站房应整体设计,统筹考虑,与东站房整体打造统一协调的温州南站门户形象和城市地标。通过立体设计合理组织东站房、西站房及铁路、轨道之间空间关系,使其成为整体统一的综合站。在站西河上宜设置步行景观桥,桥梁宽度应满足西广场站前人行疏散和形象要求,具体位置和宽度可在下一步方案深化时确定。同时,建议建立全天候的步行系统,以保证步行舒适性。
三、主要图纸
1、区位示意图  
2、用地现状图  
3、用地规划图(修编后)


图.zip


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统