您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
温州市测绘与地理信息局关于温州市2017年测绘与地理信息“双随机”抽查结果的通报
时间:2017-12-11 字体:[ ]

温市测〔2017〕24号

                                                     

温州市测绘与地理信息局关于温州市2017年测绘与地理信息“双随机”抽查结果的通报

 

各县(市、区)测绘与地理信息局、各受检测绘资质单位:

根据《温州市测绘与地理信息局关于开展2017年测绘与地理信息“双随机”抽查工作的通知》(温市测﹝2017﹞21号)安排,我局抽取市、县执法人员组成检查小组于2017年11月28日至12月5日间开展了全市测绘与地理信息“双随机”抽查工作。现将抽查结果通报如下:

一、基本情况

(一)被查单位

本次共抽查测绘资质单位12家,其中丙级5家,丁级7家,分别为:温州市中融测绘有限公司、温州正源测绘有限公司、温州市东瓯不动产测绘规划有限公司、温州市立民房地产测绘有限公司、温州中乐测绘有限公司、乐清四通测绘有限公司、乐清市博图测绘有限公司、乐清市图新测绘有限公司、乐清市北斗测绘有限公司、永嘉县房地产测绘队、永嘉县为民土地勘测服务中心有限公司、温州求精测绘有限公司。

(二)检查内容

1.测绘资质巡查:测绘资质条件符合情况,测绘项目承接、备案情况;

2.测绘与地理信息质量监督检查:质量管理体系运行情况,测绘技术标准及规范执行情况;

3.涉密地理信息保密检查:保密管理制度执行情况,属于国家秘密的测绘成果的生产、处理、使用、保管、销毁情况,处理或存储涉密地理信息成果设备管理情况。

二、总体评价

(一)绝大部分测绘单位基本符合其相应资质所要求的相关人员、仪器设备等标准条件,未发现超资质测绘、违法分包及转包等违法违规现象;

(二)质量管理体系运行基本正常,质量管理职责落实到位,测绘地理信息生产质量管理有效;

(三)测绘地理信息档案管理较为规范,涉密地理信息保密职责得到初步落实。

三、存在的问题

(一)测绘资质方面

1.个别单位存在资质所要求的技术人员长期无作业记录现象;

2.个别单位的作业仪器编号与资质审批系统不相符,未能及时更新、纠正资质审批系统信息;

3.部分单位项目备案不及时、不规范,备案项目数与实际承接项目数不符,存在漏备现象。

(二)测绘与地理信息质量方面

1.部分单位未能及时更新质量手册或更新不到位,质量手册也未能与实际质量管理相符,流于形式;

2.个别单位相关质量管理制度落实不到位,特别是二级检查制度未能很好地执行,过程检查未得到落实,检查记录不规范;各单位普遍存在质量奖惩制度落实不到位的现象,忽视用户意见征求工作的现象;

3.部分单位对测量技术标准的执行不够重视,未及时采用最新技术标准,也未建立技术标准更新机制。

(三)涉密地理信息保密方面

1.部分单位保密意识淡薄,未开展必要的保密培训与学习,保密制度未得到全面落实;

2.个别单位的涉密地理信息成果资料未得到有效管控,未建立涉密地理信息成果资料管理台账;涉密计算机防护不到位,未建立涉密计算机管理台账;存有涉密地理信息成果的计算机也未与互联网物理隔离;

3.部分单位项目归档资料不全面,相关的原始资料、原始记录、质检记录、合同(委托书)、成果光盘资料等未整理归档,部分重要内容缺失或表述不完整。

各县(市、区)测绘与地理信息局要针对此次“双随机”检查中发现的问题,加强本辖区内测绘与地理信息监管,指导督促有关测绘资质单位认真做好整改工作。各受检测绘资质单位要按照检查反馈的问题,查漏补缺,进一步加强内部管理。对于存在违法违规问题的单位,要限期整改。

 

温州市测绘与地理信息局

2017年12月11日

 

(此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统