您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政策文件
规划局长解读《市区建筑工程停车配建标准规定》
时间:2017-11-27 字体:[ ]

      《温州市区建筑工程停车配建标准及规划管理规定》(以下简称《规定》)已于2017年11月 3 日印发,为更好让温州的老百姓理解《规定》有关内容和精神,日前,温州市规划局局长冯金考就《规定》进行重点解读。

问:温州市为什么要专门出台本市的停车配建标准?

冯金考:要想了解停车新规的出台背景与原因,那我们必须先了解一下原规定的基本情况。温州市之前执行浙江省建设厅、公安厅共同批准的《城市建筑工程停车场(库)设置规则和配建标准》(DB33/1021-2013)(简称《省标》)。《省标》中的停车配建指标是从全省综合情况出发,主要从本省城市规模差异、同类建筑工程的不同等级加以考虑,按大、中、小城市的低限标准制定。但实际上,各类城市之间,由于城市性质、社会经济发展水平,城市地段区位、交通政策导向等情况不同,停车配建指标应该存在合理化的差异。

目前,经过相关调查,温州现行建筑工程停车配建标准也存在部分问题,主要包括部分停车配建指标值偏低、统一标准难以适应温州不同区域的经济发展水平、停车供应、公交服务水平、路网容量等方面存在显著的差异性、难以满足温州城市多层次的发展态势等,因此为了缓解日益突出的停车供需矛盾,更好的适应温州城市发展要求,制定了本次停车配建管理规定。

问:《规定》中对温州城市停车需求分为几类?具体有哪些改变?

冯金考:在实际规定制定时,主要通过对停车需求进行分类,从而有针对性的提出相应的指标调整方向。温州城市停车需求分为居住地停车、工作地停车和公共停车。

居住地停车——扩大供给,适度满足。居住地停车属于刚性的停车需求,应该做到“拥车者有其位”,在停车位的供应上对现有车辆适度满足。对未来停车的需求,在依据交通发展战略和适度发展小汽车的前提下,统筹机动车拥有和停放。本次规定中,对温州市区范围内的住宅停车配建指标进行了全面提高,以基本保证“一车一位”的刚性需求。

工作地停车——调整小汽车使用,引导公共交通出行方式选择。工作地停车需求属于弹性需求,其供应数量与人们上班出行所选择的交通方式相关。如果过多地提供车位,会吸引人们选用小汽车作为上下班的交通工具,从而直接导致公共交通分担率下降以及高峰时间整个路网的效率下降。因此,本次新规定对不同的分区采取不同的配建指标,以达到通过供给调整需求的目标。

公共停车位——多方式、多途径统筹社会公共停车位需求与供给。这类停车的需求也称为“访问者停车位”,其特征为:停车需求发生在非高峰时段,且持续时间较短,泊位的周转率较高。其存在的形式也最为多样,既有可能为独立的停车场(库),也有可能为某建筑物配建车场的一部分。本次规定中,针对主城区尤其是旧住宅区刚性停车供需矛盾十分突出并且公共停车场建设十分滞后的问题,参考杭州、宁波等城市的经验,要求符合条件的建设项目在配建停车泊位的基础上增设公共停车位,并提出公共停车位及出入口的设置要求,以弥补历史欠账,缓解日益突出的刚性停车矛盾。

问:《规定》中区域差别化的停车配建是如何分区的?

 冯金考:综合考虑停车发展政策、土地利用、公交服务水平、区域停车供应、路网容量等影响因素,将温州城市停车配建分区划分为i区、ii区和iii区。其中,i区为停车供需矛盾十分突出的区域,ii区为停车供需矛盾相对突出的区域和开发建设的核心区域,iii区为停车供需矛盾相对较小的区域。

问:对于学校医院等场所的停车位配比做出哪些具体规定?以上的所有规定从何时开始生效?

冯金考:针对大众最为关注的学校以及医院的配建指标,根据相关调查进行了相应的调整。在学校的停车位指标中,在教职工停车配建指标方面: i、ii 区大专院校的停车泊位与《省标》持平, iii 区上调 2 个车位/每 100 百教职工; i、 ii 区的中学、小学、幼儿园的停车泊位与《省标》持平, iii 区上调 3 个车位/每 100 百教职工。在学生接送停车位方面, i 区的中学、小学以及幼儿园的停车位配建指标保持不变, ii、 iii 区分别上调 0.2 个车位/每班、 0.4个车位/每班。

在医院的停车位指标中,对综合医院不再区分建筑功能配建指标,整体参照同一配建指标,其中 i 区为 1.1 个车位/每100m2建筑面积、 ii 区为 1.2 个车位/每 100m2建筑面积、 iii 区为 1.3 个车位/每 100m2建筑面积,社区卫生院以及疗养院配建要求保持省标不变。

本规定发布之日起,新出具规划条件的建设项目其停车配建标准和规划管理要求,应按本规定执行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统