您现在的位置:首页
 > 信息动态  > 工作动态
市规划局一项目喜获国家测绘科技进步奖
时间:2017-10-23 字体:[ ]

日前,全国测绘科技类最高等级奖项“测绘科技进步奖”评比结果揭晓,由温州市规划局(温州市测绘与地理信息局)、温州市勘察测绘研究院联合申报的“基于移动互联网的天地图一体化平台研究与建设”项目喜获2017年度国家测绘科技进步三等奖。

该项目由温州市规划局(温州市测绘与地理信息局)组织,并委托温州市勘察测绘研究院研究建设,从2010年6月开始经历研究设计、建设、升级改造、运维优化等几个阶段到2016年12月完成。项目在建设过程中多次进行示范、推广、应用和实践,并引入国内外平台建设的成功经验和新理念,实现了多种技术创新和工作特色创新。项目创新研究构建全市统一的地理信息服务大数据库,形成融合时间、空间位置、属性、专题等信息的服务型时空大数据。基于GIS大数据空间可视化技术将抽象的数据借助图形化手段清晰、有效地表达,通过矢量瓦片与传统瓦片相结合技术,建立低频次更新数据定期更新,高频次更新数据快速动态更新机制。另外,项目基于本地化特色服务,采用移动互联网+思维,结合微信等新媒体,完成建设“天地图·温州”微信公众号,推出“瓯越.每周一图”,采用主动推送技术进行天地图新内容推广传播,开辟了天地图连接用户的新途径,为公众带来了便利,也为建设服务型政府树立了良好的形象。系统还将测绘成果元数据信息集中展示在天地图上,完成测绘成果发布及申请系统的研发,初步实现了测绘成果申请服务“最多跑一次”目标。与此同时,项目建立了运维管理及推广体系,并且与政府各部门和公共媒体建立良好的合作关系,将“天地图·温州”通过线上线下各类渠道推广给用户。

该项目的建设积极响应了国家“互联网+政务服务”、加强政务信息公开的政策要求和国家测绘地理信息局关于“加强天地图推广应用,提高地理信息社会化服务”的工作要求,满足了政府部门与社会公众对温州本地地理信息服务的应用需求。(测绘开发处供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统