您现在的位置:首页
 > 信息动态  > 工作动态
【温州规划讲堂】第六期--志愿者讲解员说温州规划——夏雪
时间:2017-10-12 字体:[ ]


温州规划讲堂是新推出的一个板块,设立这个讲堂,旨在邀请专家、学者、人大代表、政协委员、新闻媒体代表以及相关人士对规划进行多方位的介绍解读,近期推出志愿者讲解员说温州规划、规划师带你看街镇等系列,让大家更加了解温州规划的过去、现在和未来。



  本期讲解人

  夏雪:温州肯恩大学金融系学生,美国优秀大学生奖获得者(Who's Who Among Students in American Universities and Colleges)。2015年,她代表中国的“未来之声”赴菲律宾参加亚太经济合作组织(APEC)领导人会议,对话APEC工商咨询委员会,提出商业提案,为世界的未来发声。2016年,作为全球十五位学生大使之一,参加了在日本举行的国际学院发展峰会,并发表主题演讲。近几年,她还远赴印尼、尼泊尔等国家,积极担任海龟保护、中文支教等项目的国际义工。

温州的“人”意

夏雪


大家好,我是温州市规划展示中心的志愿者讲解员夏雪。温州人闯荡天下,被誉为“世界温州人”,其实温州与世界的故事在很早以前就开始了,那么今天我将带领大家一起,回顾温州的历史,来看一看温州与西方的不解渊源。

十九世纪七十年代,有一批传教士到了温州,其中最有名的要算苏慧廉了。他在此办诊所、鸦片戒毒所、新式学校等等,并且学会了用温州话来传教。他用拉丁语撰写的温州话版《新约圣经》,至今还存在剑桥大学图书馆内。苏慧廉在朋友白累德的帮助下,建立了温州的第一所西医院,白累德医院,也就是现在温州市第二人民医院的前身。20世纪初教育家孙诒让在瑞安送出了一批东渡日本的留学生,因为当时温州人提倡科学实业救国的重要性,“东西学艺”。第一次世界大战以后,有一批温州人远赴海外做劳工,非常不容易。上世纪八九十年代,又有大批温州人远赴西欧做生意。就这样,温州与西方的交流一直延续至今。

近几年,温州人更加重视高等教育的发展。高教园区于是就成了一座孕育知识的“卫星城”。不少大学开始与西方的教育进行磨合,比如说温州肯恩大学,作为中美合作大学,在全球招聘老师,致力于培养具有国际化视野,具有批判性思维的学生;温州医科大学的眼视光学科,也一直与海外的知名院校有合作;温州大学这几年在不断的扩招国际生,增加国际影响力。

作为一个温州孩子,我也即将追随前辈的脚步,走出温州去外面的大世界看一看。我即将去美国波士顿读研究生。未来我希望看到的温州,是一个更加国际化,对不同文化兼容并蓄、广纳各地人才的这样一个有活力的城市,摒弃一些守旧,把温州的人才送出去,也把外地的人才引进来,增加整个经济体的活力......




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统