您现在的位置:首页
 > 信息动态  > 工作动态
【温州规划讲堂】第五期--志愿者讲解员说温州规划——朱闻武
时间:2017-10-12 字体:[ ]

温州规划讲堂是新推出的一个板块,设立这个讲堂,旨在邀请专家、学者、人大代表、政协委员、新闻媒体代表以及相关人士对规划进行多方位的介绍解读,近期推出志愿者讲解员说温州规划、规划师带你看街镇等系列,让大家更加了解温州规划的过去、现在和未来。

本期讲解人

朱闻武:温州日报新闻策划中心主任,资深媒体人,鹿城区人大代表,策展人,温州市文化评论员,温州市铁人三项协会副主席。


   


温州的“城”意

朱闻武

 

各位观众大家好,我是温州市规划展示中心志愿者讲解员朱闻武,让我带您走进温州规划展示中心。规划展示中心展示城市的美。

温州曾经是个水乡,温州地名当中的河、桥,原来都是真实的历史存在,比如说著名的女人街纱帽河,它在这六十多年前他就是一条河。我父亲说他在小时候还在这条河里游泳嬉戏,著名的五马街,我祖父的药店,当年就开在这条繁华的商业街上。在我读中学的时候,人民广场他是一代人的记忆,因为所有学校的运动会都在人民广场举行。现在我每天上班经过公园路,从华盖山仅存的那道古城墙和中山公园之前走过,那又是一段时空交错的历史。

现在的温州,从改革开放开始,就不断的进行扩展。期间经历了三次的重大的规划奠定了如今的格局。1983年温州成为了国家十四个沿海港口城市之一,这是一个重大的历史契机,温州也在1983年推出了第一轮的城市规划,发展的重点,以旧城区为主,形成了沿江的带状城市结构。1993年的总规划编制确定温州的城市性质,为我国东南沿海对外开放的重要工业商贸港口城市,是浙南的经济、金融、文化、交通、科技中心。这一版的规划,第一次把旧城建设和新区的开发有机地结合起来,并且首次提出了城市中心东移的思路。2003年的第三轮总体规划,是要把温州建设成为浙南闽北的区域中心城市,具有滨海山水特色的历史文化名城。2016年温州掀起了大拆大整、大建大美的高潮,为城市的新一轮的建设发展,争取到了更大的可拓展的空间。

现在的温州城千年的历史遗迹散落在寻常的街巷。漫步在夕阳下,仍然可以感受到穿越时空的万千气象。现在的温州,就是大温州,是靓丽的山水厅,楠溪雁荡,诗画山水,森林茂密,时尚活力......

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统